ルクエcooking vol.2
2度目は23日(土)の朝
この時期、毎年恒例の「年に一度は杏を買う」行事(笑)
で、毎年食べて思うのは、杏はフレッシュより加工品が美味しい…
干し杏とか、シロップ煮とか、ジャムとか、すごく好きなんだけど
生の杏はイマイチ味がぼけてるんですよね。
というワケで、前の晩、一粒ずつ食べた残りをジャムにしてみました。
皮付きのまま4等分して種を取り
グラニュー糖をまぶして、
レンジへ。
出来上がりは...
綺麗な杏色のジャムになりました。
ちょっとゆるいのでふたを開けてレンジにかけて水分を飛ばそうと思いましたが、
ふたを開けてしまうと、ひっかっかってレンジが回らない!(苦笑)
ジャムというよりフルーツソースの趣ですが、
朝食でパンにつけたり、ヨーグルトに入れたり
数日は楽しめそうです♪
ただ、他の容器に移すのは、ちょっとやりにくいかな。
この時期、毎年恒例の「年に一度は杏を買う」行事(笑)
で、毎年食べて思うのは、杏はフレッシュより加工品が美味しい…
干し杏とか、シロップ煮とか、ジャムとか、すごく好きなんだけど
生の杏はイマイチ味がぼけてるんですよね。
というワケで、前の晩、一粒ずつ食べた残りをジャムにしてみました。
皮付きのまま4等分して種を取り
グラニュー糖をまぶして、
レンジへ。
出来上がりは...
綺麗な杏色のジャムになりました。
ちょっとゆるいのでふたを開けてレンジにかけて水分を飛ばそうと思いましたが、
ふたを開けてしまうと、ひっかっかってレンジが回らない!(苦笑)
ジャムというよりフルーツソースの趣ですが、
朝食でパンにつけたり、ヨーグルトに入れたり
数日は楽しめそうです♪
ただ、他の容器に移すのは、ちょっとやりにくいかな。
by paqueux | 2011-07-23 22:48 | るくえる